Arbequina es una variedad de olivo (Olea europea) originario de Palestina. Fue introducida en España (Cataluña) por el duque de Medinaceli en el siglo XVII
Es muy abundante en las provincias de Tarragona, Lérida y toda Andalucía.
Características
La arbequina se caracteriza por una gran resistencia al frío y el pequeño tamaño de su fruto.
Esta variedad de olivo da aceites sin rastros de amargor (dulce), pero ligeramente picantes en garganta.
Son muy aromáticos, recordando en nariz al aroma del plátano maduro o la manzana.
Como todos los Aceites de Oliva, tiene un alto contenido en ácido oleico, por lo que ayuda a reducir los niveles de LDL (colesterol malo).
Además los aceites de recolección temprana (Noviembre) son ricos en Polifenoles, un poderoso antioxidante natural.
Usos
Los aceites de la variedad Arbequina al ser dulces, suaves y aromáticos tiene un amplio abanico de utilizaciones:
Consumo en crudo para aderezado de ensaladas y verduras, elaboración de mahonesas, ceviches, pescados asados, repostería e incluso en coctelería.
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