Frutas y verduras Ecológicas ¿por qué consumirlas?
En este tema no debemos llegar a errores. Una creencia muy extendida, es que estos productos, siempre saben mucho mejor que los procedentes de la agricultura convencional. Esto suele ser cierto, pero con matices.
En la Agricultura Ecológica, debido a las técnicas y procedimientos utilizados, es fácil conseguir, más calidad y mejor sabor en las cosechas, pero en el resultado final, influyen otros factores que son comunes a todo tipo de agricultura, tanto convencional como ecológica. Como son La temporada de cosecha, la forma de recolección, el punto de maduración, así como la conservación y transporte.
Dicho esto, hay que pensar ¿por qué introducir en nuestra dieta, Frutas y Verduras Ecológicas con Origen Certificado? ¿solo por la promesa de un mejor sabor?
Yo creo que «no es solo por el sabor», como reza el titulo de este artículo.
Son muchos los argumentos para decidir incorporar a nuestra dieta, las Frutas y verduras procedentes de Agricultura Ecológica Certificada, pero se pueden resumir en dos palabras «APORTAN SALUD».
En primer lugar hay que indicar que según la normativa Europea, Ecológico, Biológico y Orgánico, están reconocidos como sinónimos a efectos legales y es simplemente la costumbre de cada país, la que hace utilizar uno u otro término.
Como Veréis, siempre que escribo sobre este tema, hago hincapié en el necesario, Origen Ecológico Certificado. Pues a la sombra de la moda de lo «BIO» y de sus muchas ventajas y propiedades, están proliferando quienes ofrecen productos Ecológicos sin serlo realmente.
La producción en Agricultura Ecológica Certificada, es complicada y costosa. Los rendimientos por hectárea plantada, son casi la mitad, si la comparamos con la agricultura convencional, porque simplemente las plantas siguen su ciclo natural de crecimiento. A esto hay que añadir la dificultad para controlar las plagas, que reducen aún más el rendimiento.
Con este panorama el consumidor final, solo puede estar completamente tranquilo y seguro de las buenas prácticas agrícolas, cuando un organismo externo y ajeno al agricultor, inspecciona, analiza y controla, producto, explotación y tierras.
El ligero incremento de precio y la dificultad de distribución que a veces se tiene, son puntos que algunos consumidores, entienden como demasiado negativos, pero creo que las importantes cualidades y beneficios ligados a este tipo de alimentos, superan con creces los aspectos desfavorables.
Una pequeña enumeración puede servir de claro ejemplo:
- Las semillas y plantas Transgénicas, no están permitidas en la Agricultura Ecológica.
- En la producción y procesamiento de las Frutas y Verduras Ecológicas, se evita la utilización de productos sintéticos, como Pesticidas, herbicidas, Fertilizantes Artificiales y productos abrillantadores.
- Se fertiliza con compost o estiércol natural, en muchos casos procedentes de las propias explotaciones.
- Se utiliza la rotación tradicional de cultivos y la plantación de leguminosas, para aportar nitrógeno al suelo de forma natural y regenerar las tierras.
- En la agricultura convencional, siempre está la posibilidad de aportar en el agua de riego, ciertos compuestos químicos, días antes de la recolección, para aportar por ejemplo a las frutas, una mejor textura, sabor y dulzor. Pero en la Agricultura Ecológica Certificada, solo se pueden hacer dos cosas, cultivar con cariño y pericia y recolectar cada variedad de Fruta o verdura en su momento óptimo de maduración.
Llegados a este punto y si nos paramos a pensar por un momento. Seguro que muchos se han dado cuenta, del gran crecimiento de casos, de personas adultas sanas, a las que se les diagnosticó recientemente algún problema digestivo, alergia o intolerancia alimentaria, por no hablar de problemas mas graves.
Muchos especialistas declaran que una posible causa, pueden ser los residuos químicos que entran en nuestro organismo, mediante la alimentación y se acumulan en él durante décadas.
La comunidad científica aún está debatiendo sobre, los efectos nocivos y perjudiciales de los residuos químicos presentes en los alimentos y su alcance o presencia en la población de países desarrollados como el nuestro.
Es un debate abierto en el que hay muchos intereses económicos y comerciales en juego…
Pero hay una cosa clara, que otros estudios científicos han demostrado. Muchas de estas enfermedades y alergias, no se padecen en sociedades humanas aisladas, perteneciente a países pobres. En los que toda la producción de alimentos, es ecológica por necesidad.
En conclusión, las Frutas y Verduras Ecológicas Certificadas, además de Sabor, aportan algo mucho mas importante. Aportan Salud a nuestro organismo.
Y ya saben lo que se suele decir SOMOS LO QUE COMEMOS…
Estoy totalmente de acuerdo con Natural Gourmet.
Tantas alergias e intolerancias alimentarias tienen mucho que ver con la gran cantidad de químicos que consumimos a diario, si redujeramos lo máximo posible esa ingesta y consumieramos más productos ecológicos certificados sería muy beneficioso para nuestra salud, y no hay mejor inversión.
Para mí es muy importante consumir
productos ecológicos, y descubrir a Naturalgourmet, ha sido una gozada, tanto por la calidad de las frutas, verduras, hortalizas, vinos, etc, como por las personas, Antonio y Erenia, que gracias a ellos tenemos semanalmente los mejores productos. Un gustazo haberos conocido
A mi, me encantan los productos tienen. Todo muy natural, riquisimo( me recuerda a los productos de mi niñez) .
Muchísima variedad d todo.
El aceite…. una pasada ( BUENÍSIMO)
Gente estupenda!!