Empezamos la temporada de Verduras de Invierno, y no podía faltar en nuestro recetario de cocina, el Brócoli Ecológico.
¿Porque debemos incluir el Brócoli en nuestra dieta?
Pues es una gran fuente de fibra y Vitamina C y contiene varios nutrientes con poder anti-cancerígeno como, diindolilmetano y selenio (en poca proporción). También es rico en beta-carotenos, vitamina A, vitaminas del complejo B, vitamina K, potasio, calcio vegetal, proteínas vegetales, glucosinatos y flavonoides.
Hoy vamos a enseñaros una receta muy fácil y rápida de preparar el Brócoli, que le gustará incluso a los más pequeños de la casa:
INGREDIENTES (2personas):
- 1 Brócoli Ecológico (500gr aprox.)
- 1 Patata Ecológica Mediana (250gr aprox.)
- 250gr Zanahoria Ecológica
- 1 Cebolla Ecológica
- 200gr Queso Tierno Puente Viejo
- 1 poquito de Pimentón Dulce Ahumado (o picante)
- Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico
- Unas hojas de Albahaca Fresca o seca (si no queréis un sabor tan intenso y aromático)
- Sal
ELABORACIÓN:
- Pon en una olla agua a calentar, con una pizca de sal.
- Lava y separa el brócoli en ramilletes.
- Pelas las patatas y córtalas al estilo panaderas (un poquito gruesas).
- Limpia y corta la Zanahoria y la Cebolla en rodajas.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Cuando el agua comience a hervir introducimos las patatas, zanahorias y Cebolla, durante 12 minutos (no pasa nada porque queden al dente, pues van a llevar más cocción en el horno).
- A continuación en ese mismo agua introducimos el brócoli y lo escaldamos durante 2 minutos (no importa que quede al dente, llevará más cocción en el horno).
- En una fuente de horno, previamente untada con aceite de oliva virgen extra, ponemos las patatas, zanahorias, cebolla y el brócoli.
- A continuación echamos un poquito de Pimentón dulce Ahumado (o picante), sobre las verduras.
- Rallamos el queso tierno Puente Viejo sobre toda la preparación e incluimos las hojas frescas de albahaca o en su lugar albahaca seca.
- Gratinamos durante 5-8 minutos a unos 180ºC, en altura media.
- Siempre vigilando las verduras, ya que cada horno es un mundo y puede que estén antes de los 8 minutos.
- Sacar la fuente del horno y servir.
DATOS DE INTERÉS:
El brócoli solo contiene 34Kcal por 100gr, por lo tanto, ya sea para cuidar nuestro peso y prevenir carencias nutricionales, o bien para reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o degenerativas, es ideal incluir el Brócoli Ecológico en nuestra dieta.
También es considerado un superalimento por muchos nutricionistas y especialistas, por todos lo beneficios y nutrientes que aporta a nuestro organismo.
Aquí te hemos mostrado una manera fácil y rápida de cocinarlo al horno, pero no dejes de probarlo: al vapor, en ensaladas, salteados, como guarnición de carnes y pescados, pizzas, hamburguesas vegetales, cremas, platos de pasta, con setas, legumbres, etc.
Seguro que te sorprenderá en cualquiera de sus formas, y recuerda…